世界遺産 「古代の秘密!300年前の蒸留所遺跡」

世界遺産テキーラ村…奇妙な植物で作る!メキシコの名酒」

2019年1月13日放送
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この番組の内容はとても興味深いですね!300年前の蒸留所の遺跡であるサンタリータ蒸留所跡が世界遺産になったということは、その歴史的な意義が認められているのでしょう。
穴が何に使われていたのかという疑問もありますが、それがリュウゼツランの茎とピニャの絞り汁を入れて発酵させるための場所であったということが明かされました。
この渓谷が一年中気温が25度前後という理想的な条件であり、発酵に最適だったとのことです。

また、再現された300年前の蒸し焼き釜の蒸し方にも驚きました。
薪を燃やして溶岩を熱し、その上にピニャを乗せて繊維をかぶせるという工程が5日間もかかったそうです。
蒸すことでピニャから抽出される成分や風味が引き出されるのでしょう。

このような伝統的な製法を実際に再現することで、当時の技術や工程に触れることができるのはとても貴重な経験だと思います。
この番組を見て、日本の歴史や伝統的な製法に触れることができ、とても興味深かったです。